Pädagogische Leitideen

1. Wir wecken und fördern die Freude und Anstrengungsbereitschaft jedes Schülers beim Lernen.
  2.  Unsere Schüler erwerben in allen Fächern und Lernbereichen durch die gemeinsame Gestaltung eines modernen und effektiven Unterrichts eine grundlegende Bildung. Dabei eignen sie sich solide und moderne Lernfähigkeiten an.
  3.  Wir befähigen unsere Schüler, sich selbstständig Wissensquellen zu erschließen, über ihren eigenen Lernprozess zu reflektieren und Gelerntes zu präsentieren.
  4.  Wir respektieren und achten die Individualität eines jeden. Durch die Einhaltung festgelegter Normen schaffen wir eine Atmosphäre der Geborgenheit, des Wohlfühlens und der Toleranz und garantieren damit optimale Lern- und Entwicklungsbedingungen für jedermann.
  5. Durch ein verantwortungsvolles und abgestimmtes Zusammenwirken aller am Schulleben Beteiligten (Lehrer, Erzieherinnen, Schüler, Eltern usw.) und dem sozialen Umfeld schaffen wir einen Garanten dafür, dass unsere Grundschule als bewährter Lern- und Lebensraum, der sich Neuem öffnet, beachtet und geachtet wird.
  6.  Wir stärken und fördern eine gesunde Sach-, Sozial- und Selbstkompetenz unserer Schüler durch die Pflege unserer Schultraditionen. Dazu zählen vielfältige Gemeinschaftserlebnisse in Projekten des Unterrichtsalltags sowie im kulturellen, sozialen und sportlichen Bereich.
  7.  Wir unterstützen und fördern die Fähigkeiten und Neigungen unserer Schüler durch Anregungen aus dem Unterricht, durch vielfältige Aktivitäten im Offenen Ganztagsbetrieb, diverse außerunterrichtliche Angebote, die Nutzung von Freien Trägern und des Sozialraumes.

Fortschreibung des Schulprogramms 2012